本日から普通モードに戻りました。今年もよろしくお願い致します。
さて、年末の突然高血圧180/120には驚かされましたが、
降圧剤を飲み、120/70位を維持しております。
正月は、お節が塩分たっぷりだったので、減塩できませんでしたが、
今日から、減塩、減酒、減量を頑張りたいと思います。
降圧剤を止めるためには、塩分6g/1日を目指さなければなりません。
(ネット検索による、個人的な目標です。)
しかし、お節に飽きたら牛丼が食べたくなりませんか。(あくまで個人的な問題)
我慢できず、行ってきましたよ。
ここの吉野家、一部を別店舗に貸したのですね。(笑)
牛丼って、高塩分、高カロリーの代名詞のような食べ物ですが、
実は吉野家では、牛丼小盛りがありまして、小盛りの塩分は1.2gと一食としては、OKな量です。
野菜と生卵を加えれば、ボリューミーで満腹感も大きいです。
但し、紅ショウガは100gで2.4gの塩分がありますので、入れすぎ注意です。(笑)
ちょっとタマネギが多かったのは、カロリーを気にする私へのサービスですかね。(笑)
ちなみにつゆ抜きで注文しております。(さらに減塩、低カロリー)
減塩にすると、ご飯もお酒も進まなくなり、減量にもつながるのですよね。
年末、68kg台だった体重が、66kg台になりました。正月休みに減量できたのは、
減塩のお陰ですかね。(笑)
減塩は、食材本来の味を楽しめるので、結構好きです。
今日から本格的に減塩、減酒、減量を頑張ります。
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コメント
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2020/01/07 編集
浜雪
今年もよろしくお願いいたします!
お正月休みに減量成功とはすごいです! 誘惑が多い期間なので、なかなか出来ることではありません。いちろうさんの意志の強さを感じました(^^)
減塩による減酒♪ 主人にもすすめたいです。
2020/01/07 URL 編集
ノブ
当方、濃い味付けが好きなんで、今年は塩分に気を付けます。
2020/01/07 URL 編集
おん蔵
2020/01/07 URL 編集
tomo日本ビール党の部屋
ウチは普段の食事は割と薄味で塩分少な目だと思うのですが、外食比率がものすごく高いから、結果として塩分たくさん摂取してると認識してます。外食でも工夫次第の面もある点、勉強になります。
2020/01/07 URL 編集
makoto
2020/01/08 URL 編集
ナブー
2020/01/08 URL 編集
浪人
2020/01/08 URL 編集
いちろう
内緒さん
紅ショウガには気がつきませんでした。習慣を少し見直して減塩に慣れます。
浜雪さん
高血圧デビュー1ヶ月ですので、今回は頑張れました。(笑)
正月ですので、お酒は毎日飲んだし、お節も楽しめました。(笑)
意志の強さというか、減塩生活を楽しもうって思っております。
ノブさん
生活習慣なので意識するかしないかの問題だと思っております。
減塩への取り組みを楽しむ気持ちがあります。(笑)
おん蔵さん
もう、体重が戻ったのですか? 何をされたのでしょうか。
私も後3kg頑張りたいです。(3月末までに)
tomoさん
減塩を楽しんでおりますので、新たな発見があって楽しいです。(笑)
ただ、外食は鬼門なんですよね。大手のチェーンは塩分量が分かって良いですが、
居酒屋さんは、、、、、、(笑)一番困っております。
ちょっとした意識で、無駄な塩分は取らずに済むと思っております。
makotoさん
もちろんねぎだくにはしておりませんよ。ビックリでした。(笑)
ナブーさん
紅ショウガを少し控えるだけでも違うんですよね。減塩を楽しんでおります。
皆さん コメントをありがとうございました。
2020/01/08 URL 編集
いちろう
浪人さん
減塩への取り組みがなければ、紅ショウガの塩分は気にしておりませんでした。(笑)
いっぱい入れていたのほどほどにしたいと思います。
2020/01/08 URL 編集
法城寺
やはり運動に勝る療法はないと思いますよ。
無理しての減塩はストレスもたまり、かえってちょっとの量でも塩分を取り込みやすく、排出しにくい体質になると聞いたことがあります。
我慢しすぎるのも体にはよくないと思いますので、やり過ぎにはご注意のほどを。
実際ストレスは怖いですよ。溜めると、免疫力も落ち、風邪などひき易くなり大事に至ることも多々あります。人間以外でも、小動物などはストレスで死んでしまう例も多いようですから。
2020/01/09 URL 編集
いちろう
法城寺さん
アドバイスをありがとうございます。
私は、薄味を楽しめるので、ストレスは感じておりません。
減塩で牛丼が食べられると分かり、嬉しくなりました。
上手く付き合えると思っております。
毎日、走っておりますし。(笑)
2020/01/10 URL 編集